实验教学定位与规划

(1)定位

根据学校人才培养的总体目标,水产科学实验教学中心的定位为根据“以学生为本、传授知识、培养能力、提高素质”的人才培养要求,确立实验教学在水产科学各领域如水产养殖、渔业资源、捕捞学等领域人才培养中的核心地位。通过学科基础、专业特色、综合训练、科技创新四大模块的实践教学训练,培养学生认知、应用、创新等多方面的综合才能。将中心建设成为符合现代水产科学人才规格要求的应用型和应用基础型创新人才的基地。
(2)规划

中心结合学校的发展规划、招生计划等,继续整合现有教学实验室的格局,以一体化建设与改革为目标,在管理体制、教学体系、实验队伍等方面逐步实施。

图1 水产科学实验教学中心建设着眼点

1)实验室管理体制改革

遵从“着眼发展、统筹规划、合理布局、因地制宜,实现教育资源优化配置和共享,全面提高投资效益”的指导思想,进行实验室管理体系改革,实现实验室管理体制的“五化”,即实验课程体系与实验教学内容整合化、实验室建设集约化、实验室管理规范化、实验技术人员配置专业化、实验室向学生开放化。以促进实验和实践教学体系、内容、方法改革为目标,培养创新型、复合型人才。

2)教学体系创新

构建“学科基础、特色专业、综合训练、科技创新”4个不同层次的教学体系。

学科基础实验课程以生物学、工程学和环境学为基础,强调学科大类的基础。对专业特色实验课程,强调以水产科学应用性、实践性强的特色为先,要求梳理核心课程体系,核心课程率先开展实验项目,实验教材出版,按精品课程的要求进行实验课程与项目的改革。这两模块实验课程全部独立设课,专业特色实验课程全部为综合性、设计性实验。

对于综合实践教学平台,重视基地建设,突出实践项目与生产的结合度,强调教学、科研成果的市场化,同时要求实践教学内容及时反馈和补充给基础实验课程的教学。水产科学类专业的很多实践教学内容,同时包含野外实践和室内分析检测两方面的内容。如渔业生物资源调查,一方面要在野外采集各类样品,另一方面需带回实验室进行定性定量分析。而这些野外采集的样品同时又将成为下一届学生开展其他课程教学的实验对象等。

对于科技创新平台,突出“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则。增加创新项目数,使更多学生能参与其中,奖励教师对学生创新实验进行指导和资助,加强成果转化。对科学商店、水族诊所项目重点扶持。今后做到50%的学生参与各类创新活动。

3)实验队伍建设

进行实验教学人事制度的改革,所有教学实验室管理由专职人员负责,在全校范围内实行实验指导教师的聘任制度,实验指导教师一律具有硕士以上学位。     实验室主任为教授岗位,实验教学队伍建立“赛马场选骏马”的选拔机制;在培养机制方面,拨专项经费,以攻读学位、在职进修、“111”人才工程、市优秀青年教师、校优秀青年教师的跟踪管理等培养加大实验教学人员的成才速度;在激励机制方面,加大实验教学奖惩力度,结合人事制度改革,转变长期以来实验管理、技术人员级别低、待遇低的状况。对于新进教师,实行“一师三证一跟踪”制度。

4)教学资源整合

迄今为止,中心已投入2735万元建设经费。从空间布局上看,水产科学实验教学平台(7120m2)可分为4大功能模块实验室,分别为(1)特色专业教学实验室;(2)学科基础教学实验室;(3)综合训练实验室;(4)科技创新实验室。

图2 水产科学实验教学中心空间布局

这4大模块的各实验室建设时充分考虑其功能要求,做到资源的合理调配。水产动物营养与环境中心、实训中心等则含有不同大小、可分割、组合的生态研究单元和养殖单元,可以开展水体体积从50L到5 m3的各项实验和中小水体养殖实验;捕捞航海模拟实验室则为学生提供全球各个海区风、浪、航道等环境条件;教学实验室仪器设备侧重实用、台套数要求足够等;标本室建设中专门留出专项,用于日常维护和标本的采集与制作;水产科学科技创新综合实验室包括两类仪器,一是生物学、工程学、环境学方面常用的标准配置仪器设备,二是一些可组合使用的设备、实验单元单体,强调学生自主创新能力、动手操作能力、开放性思维和服务意识的培养。不同的教学单元其经费投入有所不同,但其各自的功能都得到了满足,从而使整个教学中心的资源得到了合理的配置。

5)网络平台建设

在学校公用信息平台,即“三级课程网络平台、学生选课系统、综合教务系统、成绩登陆系统、四级教学评价系统”基础上,建设水产科学实验教学中心网络平台,分为多个内容:(1)实时信息发布;(2)规章制度;(3)实验课程教学大纲等信息;(4)实验项目视频材料等;(5)科技创新平台相关内容;(6)综合实践教学平台相关内容等。

6)科技创新与服务

实施和完善开放式教学模式,将基础实验教学、毕业论文、生产实践、科技创新相结合,全面提升本科生的综合素质。科学商店、水族诊所直接面向社区,面向市民服务。

鏈綉绔欑敱姘翠骇绉戝瀹為獙鏁欏涓績鍒涘缓缁存姢銆佺幇浠d俊鎭笌鏁欒偛鎶鏈腑蹇冩彁渚涙妧鏈敮鎸
鏈浣虫祻瑙堬細IE6.0浠ヤ笂 1024脳768鍒嗚鲸鐜