实验教学体系

    学校根据“以学生为本、传授知识、培养能力、提高素质”的人才培养要求,通过“教学与科研结合、校内与校外结合、自主与创新结合、课内与课外结合”的四结合原则,建立了与理论教学有机结合,以能力培养为核心,分层次的实验教学体系,涵盖基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验。
    形成了“学科基础、专业特色、综合训练、科技创新”4大实验教学功能模块,在加强生物学、环境学、工程学的学科基础上,充分体现水产学科综合性、应用性、创新性强的专业特点,通过生产实践、科技创新等教学环节,全面提升学生认知、应用、探索与创新的能力。
    (1)学科基础功能模块
    主要承担水产科学学科基础实验课程,重在学生基础知识与实验技能的培养。
    我国水产学一级学科下设水产养殖、渔业资源与捕捞学3个二级学科。而水产学本科有3个:分别为水产养殖、海洋渔业科学与技术、水族科学与技术3个专业,我校生物科学专业原名水生生物专业,与其他3个专业息息相关。这些学科和专业需要学生具有较强的生物学、环境与生态学、工程学方面的基础。该平台下的学科基础实验课程共有14门,117个实验项目。通过这些课程的学习,学生掌握了生物学的基本知识与实验技能,如动植物的形态鉴别、分类、结构观察技术,微生物的分离,生物大分子的分析,掌握了各种显微观测技术,为进一步学习专业特色实验课程奠定了良好的基础。通过学科基础实验课程的学习,培养学生深厚的基础知识与技能,为学生今后更灵活地选择学习方向奠定了根基。
 

 

    (2)专业特色功能模块
    主要承担4个专业特色实验课程的教学任务。
    该平台下的专业特色实验课程涉及17门、101个实验项目。通过这些课程的学习,使学生掌握了水产养殖最重要5项技能,即“水质调控、种质资源、营养与饵料、病害防治、养殖技术”,捕捞学和渔业资源保护中核心的5项技能,即“资源评估、渔场探测、捕捞技术、资源养护、渔业管理” 方面的实验技术。
    (3)综合训练功能模块
    该模块的实验教学涉及各专业的11项教学实习、以及毕业论文等,是学生实践能力培养的重要环节,是课堂内实验教学的延伸,同时又是课堂内实验教学改革的原动力和素材。例如,海洋渔业科学与技术专业实习时,捕捞到的渔获物可作为鱼类学实验课的实验材料; 水产养殖专业实习时,学生们将不同养殖生物繁育期间不同发育阶段的幼体标本带回实验室,可作为组织胚胎学、细胞生物学等实验课程重要的标本;实践教学活动中所采集的浮游生物、底栖生物、鱼类样本和底泥、水样等,一方面需要带回教学实验室进行定性定量分析,同时又可作为水生生物学、鱼类学、养殖水化学的实验教学。水产动物疾病防治学实验等的病原标本也均来自于综合实践教学及教师的科研。
    (4)科技创新功能模块
    秉承“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的3项原则,以大学生创新项目为抓手,以科学商店、水族诊所等为桥梁,全面提升大学生综合素质、服务社会。中心每年均组织不同类别大学生创新活动的申报,为每个大学生创新项目设立资金账号,让学生充分感受到认识自我、发展自我、开拓创新、团结协作的乐趣。

 
 

鏈綉绔欑敱姘翠骇绉戝瀹為獙鏁欏涓績鍒涘缓缁存姢銆佺幇浠d俊鎭笌鏁欒偛鎶鏈腑蹇冩彁渚涙妧鏈敮鎸
鏈浣虫祻瑙堬細IE6.0浠ヤ笂 1024脳768鍒嗚鲸鐜