产学研基地

    中心拥有产学研基地20余个,分布在上海、江苏、浙江等地,包括江苏中洋集团、宁波农业科技创业园、浙江天龙生物工程公司、杭州万事利生物科技公司、浙江千岛湖、浙江象山产学研基地、浙江奉化产学研基地、深圳海洋世界、上海海洋水族馆、长风公园大洋海底世界、上海市环境监测中心、上海中洋海洋生物工程股份有限公司、杭州市农科院水产研究所、南汇养殖场、金山廊下申漕特种水产养殖公司、松江水产良种场、南通莱亚水产公司、江苏泰兴水产珍品养殖场、浙江湖州水产公司、浙江嘉善水产种苗公司、长江口河蟹发展公司、江苏射阳黄沙港鱼病诊治中心、腾鸿特种水产养殖公司、上海年年有鱼观赏鱼养殖基地、上海万金观赏鱼养殖公司、上海美川生态有限公司、上海海圣水族设备有限公司、淼磊水族养殖基地、上海沪东污水处理厂、上海华钟丽娜有限公司等等。

    部分产学研基地介绍如下:

南汇水产养殖场

   
 

    上海海洋大学南汇淡水养殖试验场于1984开始建场,经过两年的建设,在原来的海边滩涂上建起了一座集教学与科研于一体的淡水养殖试验场,结束了我校多年来没有自已的水产养殖试验场的历史。
    试验场总占地面积393亩,有成鱼养殖池45亩,亲鱼培育池10亩,鱼种培育池20亩,虾、蟹苗种培育及养成水面有100多亩。还建有家鱼人工繁殖设施和室内虾、蟹育苗房共计3000多平方米。学生在试验场可以通过鱼、虾、蟹的人工繁殖,到苗种培育,再到成品养殖的一系列生产实习,把在课堂上学到的理论知识在这里完全能够得到实际锻炼。这样,学生从学校毕业到工作岗位上马上得以发挥作用。所以, 上海海洋大学的毕业生在生产单位普遍受到欢迎。
    上海海洋大学淡水养殖试验场在水产养殖专业学生实习方面发挥了很大的作用。从1985-2000年,每年都有30-45人的水产养殖专业的学生进行生产实习。在这里,试验场为学生提供了完备的生产实习设施和材料,从家鱼的人工繁殖、鱼种的培育到亲鱼养殖、成鱼养成,从罗氏沼虾、中华绒螯蟹的人工育苗到养成,每届养殖专业的学生在这里通过各个生产环节的生产实习,不仅巩固了课堂上学到的知识,更在实践中得到了锻炼,增长了才干。另外,还在实习过程中,带队老师引导学生进行一些与生产实习内容有关的科学实验,如饵料的培养,育苗期间药物的筛选和剂量的掌握,观赏鱼的培养和繁殖等。
    上海海洋大学淡水养殖试验场还为学校教师提供了一个进行科学研究的场所,每年有近十人次的教师在这里完成他们的科研项目或阶段研究任务。
    由于近几年来,试验场周边环境的变化,功能的改变,试验场的正常运转受到很大的影响。但试验场仍然在不断努力,尽量创造条件,在行使着它的使命,为学校教学、科研发挥着它力所能及的作用。

 

象山海水养殖产学研基地

 

 

 

基地简况
    象山县位于浙江省中部沿海,居象山港与三门湾之间总面积6510平方公里,其中陆地面积1175平方公里,海域面积5335平方公里。由象山半岛东部和599个岛礁组成,海岸线长800公里捕捞业:250马力以上钢质渔轮1500余艘渔港:石浦港是全国六大中心渔港之一,是全国一级群众渔港。水产加工业:水产品加工为主,由制盐、船舶修造、铒料加工等多个门类组成。目前拥有水产加工企业250余家,年加工能力20多万吨水产品贸易:位于石浦的中国水产城是华东地区最大的水产品批发市场,年交易量20万吨水产养殖:海淡水养殖面积23万亩,建有全国最大的深水抗风浪网箱养殖基地,现已发展深水抗风浪网箱80只海洋文化旅游:国家“AAA”级海滨旅游度假区松兰山是宁波市新十大名景之一,综合性海洋文化旅游项目“中国渔村”,占地面积2000亩,总投资5亿元。
    象山海水养殖产学研基地距离上海直线距离约200公里,公路距离约420公里,位于象山县城东区,象山与石浦一级公路边,靠近旦门盐场。目前距离宁波市公路距离约120公里,距离象山县约15公里,距离石浦镇约10公里。基地东北方向距村庄约2公里(生活用水水源),南面距海堤约500米,地块南部有海水进水渠道 。

功能定位
    实习、实践教学场所-同时容纳不同专业四个班级学生实习。
    科研项目的载体和研究场所-同时容纳6个研究小组的科研试验。
    学校和海洋产业企业结合的桥梁。
    成人教育函授站。
    教师疗休养活动基地。

 

金山廊下现代渔业基地

    金山廊下现代渔业基地是上海申漕特种水产开发公司与上海海洋大学共建的首批上海市与全国产学研基地之一,是上海市水产健康养殖示范基地和全国重要的罗氏沼虾育苗基地,也是上海唯一从事虾类工厂化苗种生产的企业。

    该基地在罗氏沼虾、凡纳滨对虾育苗和集约化养殖全过程中,通过健康苗种和亲虾培育技术、虾类温室集约化健康养殖技术、河口区育苗用水净化与调配及养殖废水循环再利用和在线智能监控系统等多项技术的组装、集成和优化,实现了罗氏沼虾、凡纳滨对虾苗种培育与健康养殖的质控和智能控制,罗氏沼虾苗种培育成活率达80-90%,亲虾越冬成活率90%,单尾雌虾受精卵所孵幼体数达10000尾以上,虾类温室集约化健康养殖单位水体产量达4-5Kg/m3,并实现24小时在线水环境监测和控制、生产现场监视和控制。以上技术或为 上海海洋大学自主研制和集成创新、或与公司合作创新的科技成果,处国内外领先水平。通过这些技术的的应用与转化,已取得了明显的经济效益与生态效益。

公司生产中所应用的主要六项关键技术如下:

1、健康优质罗氏沼虾苗种繁殖技术
    通过育苗池水质调控(特别是微生态环境调控)、病害防治与育苗新工艺等技术的集成与创新,实现健康优质罗氏沼虾的苗种繁殖。运用自主研发的健康优质罗氏沼虾苗种繁殖技术,培育出近40亿尾无特定病原体疾病(肌肉白浊病)的健康优质虾苗—申漕虾苗,销往除西藏、青海以外的国内30多个省市,供不应求。廊下现代渔业产学研基地每年生产的10亿尾无特定病原体虾苗,可供1000多农户的20000亩虾塘生产。苗种培育成活率达80-90%,养殖成活率高达60%-70%,农民增产10%-20%。农户说“买到了申漕虾苗就等于买到保险”!

2、罗氏沼虾优良种虾培育技术
    在不使用抗菌素、不排污、不大量换水条件下,应用由越冬培育、性腺催熟、同步抱卵与抱卵虾培育等技术集成的罗氏沼虾优良种虾培育技术,选育出了无特定病原体优良种虾。雌虾抱卵率稳定在50%左右,较常规水平高出20%。雌虾抱卵量与受精卵孵化率高,单尾雌虾单次孵化幼体数稳定在1万尾(有时可达15000尾)以上,而一般水平仅为3000-5000尾。不仅满足基地生产用种虾,而且也为其他育苗场提供了无特定病原体的优良种虾。

3、虾类温室集约化健康养殖技术
    运用分子生态学、水处理工程学等原理,自创跑道式养殖池,形成了独特的虾类温室集约化健康养殖技术,实现了虾类全封闭、健康与高效的集约化养殖。池水总氨氮控制在1mg/L以下,亚硝基氮控制在0.1mg/L以下,不排废,产量高,具节能、节水、高效、无公害化、环保优点。单位水体产量达到4-5kg/m3,每年可养殖2-3茬,年产量是传统养殖池塘的16-20倍,经济效益是传统养殖池塘的10倍以上。设施投入只有工厂化养殖设施的1/3,3年半可收回全部投资。目前已推广应用到天津等地区,特别是已作为上海市农委的 “四新技术”项目服务推广至中西部地区—新疆,是我国目前唯一成功的、在生产中应用的虾类温室集约化健康养殖技术与模式。

4、河口区育苗用水净化、调配和废水循环利用技术
    应用上海海洋大学自主研制创新的河口区育苗用水净化处理、调配技术和废水处理循环利用技术,通过采取湿地、水草、暗沉淀、消毒、过滤等简易、实用、低成本的技术措施,净化、调配处理有“胶体王国”之称的杭州湾低盐度河口水,连续十余年未曾发生育苗用水不符要求而影响苗种正常培育的现象。首次成功利用调配水分别培育出了10亿尾中国明对虾仔虾、5亿尾斑节对虾仔虾、8千万尾日本囊对虾仔虾、10亿尾凡纳滨对虾仔虾、近40亿尾罗氏沼虾仔虾、1000公斤中华绒螯蟹苗、1000万尾锯缘青蟹苗和一定数量的黑鲷、中华乌塘鳢、大黄鱼鱼苗等一大批优质水产种苗。已循环6次利用废水进行虾类育苗与养成。

5、虾类育苗与养殖水环境原位智能监控技术
    应用现代计算机、自动控制、人工智能、Internet网络和视频技术集成的、由上海海洋大学自主开发的原位智能监控系统,采集pH值、溶氧、温度、氧化还原电位、光照等主要水质指标参数,通过对数据的集中控制与智能处理,实现虾类育苗与养成生产水环境、设备运转、生物体活动、安全状况的24h原位监控。缩短了水质分析和对水质变化调控的响应时间,优化了养殖生产工艺,在局部区域初步实现了无人化工厂管理,提高了生产效率。本公司的原位智能化的养殖生产控制处于国内领先水平。

6、水产病害远程实时诊断及在线培训系统

    通过“水产病害远程实时诊断及在线培训系统”实现了虾类病害的实时诊断、生产现场操作的远程监控和养殖技术的在线培训,充分利用高校学科、人才和科技优势,及时发现、响应和解决生产中的实际问题。在运用Internet技术,实现高校和企业虾类病害防治与养殖生产的原位远程控制上,走在了全国前列。

奉化海水养殖场

 

    上海海洋大学奉化海水养殖场位于浙江省宁波市,地处长江三角洲南翼的东海之滨。奉化是宁波市副中心城市,全国甲类开放区。奉化海水养殖场交通便捷,环境优越,距宁波市区28公里,离宁波栎社国际机场15公里,距国际深水良港北仑港45公里。
    上海海洋大学奉化海水养殖场占地7.5亩。学生在试验场可以通过海水经济动植物的人工繁殖,到苗种培育,再到成品养殖的一系列生产实习,把在课堂上学到的理论知识在这里完全能够得到实际锻炼。
    上海海洋大学奉化海水养殖场还为学校教师提供了一个进行科学研究的场所,每年有近十人次的教师在这里完成他们的科研项目或阶段研究任务。

 

鏈綉绔欑敱姘翠骇绉戝瀹為獙鏁欏涓績鍒涘缓缁存姢銆佺幇浠d俊鎭笌鏁欒偛鎶鏈腑蹇冩彁渚涙妧鏈敮鎸
鏈浣虫祻瑙堬細IE6.0浠ヤ笂 1024脳768鍒嗚鲸鐜