教育部高等学校水产类本科专业教学指导委员会第五次全体会议暨第七届水产科学国家级实验教学示范中心交流会在我校召开

发布者:范志锋发布时间:2017-11-01浏览次数:73

       10月27日,教育部高等学校水产类本科专业教学指导委员会第五次全体会议暨第七届水产科学国家级实验教学示范中心交流会在我校召开。校党委书记吴嘉敏、副书记吴建农,教育部高等学校水产类本科专业教学指导委员会主任委员黄硕琳、副主任委员董双林、王春琳及委员,水产科学国家级实验教学示范中心的主任及教师,我校教务处、实验室与设备管理处、水产与生命学院、海洋学院等60余人参加了会议。

    上午的会议在图文信息中心102举行,由教务处江敏主持,吴嘉敏、黄硕琳分别代表学校和水产教指委致辞,共同观看了“第四届全国大学生水族箱造景技能大赛”花絮;来自中国海洋大学、上海海洋大学、宁波大学、华中农业大学、天津农学院、广西大学、集美大学等高校的代表就所在院校卓越农林人才培养计划的进展、不足与未来规划做了详细汇报,分享成果,取人之长,补己之短。

    下午的会议设水产类本科专业教学指导委员会、实验教学示范中心两个分会场。黄硕琳主持教学指导委员会的分会场,江敏代表秘书处汇报了2013-2017年教学指导委员会围绕水产类本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等开展的一系列工作;全体委员就全国高校水产类专业教学成果奖评定、海洋渔业科学与技术专业教材编委会、全国大学生水族箱造景技能大赛实施方案等进行了深入探讨,并提出了明年的工作计划。

    实验室与设备管理处许四杰主持了实验教学示范中心分会场。北京润尼尔网络科技有限公司介绍了虚拟仿真实验教学项目建设的背景和方案;中国海洋大学、大连海洋大学、华中农业大学的实验中心负责人汇报交流了虚拟仿真实验教学项目及平台建设情况;宁波大学、上海海洋大学水产与生命学院老师就示范中心的工作开展情况进行了总结和思考;天津农学院、上海海洋大学海洋科学学院的两位老师站在专业的角度,对实验教学建设和联合培养机制等进行了深入剖析。最后,吴建农指出,本次会议的召开给与会人员带来了很多收获与启发;各高校结合专业特色和学校发展,顶层设计和内容建设齐头并进,为此做了大量的工作,通过交流会对此进行充分展示,这种相互学习的方式会对提升水产类人才培养的质量起到极大的作用。

(撰稿:宋旗  摄影:陆卫东)