水产与生命学院举行年度专业负责人履职考核答辩

发布者:范志锋发布时间:2018-12-27浏览次数:707

水产与生命学院按照三局同布的规划,在2017年底进行了学院基组负责人和专业负责人的选聘工作,遴选出一批责任心强事业心重的基组负责人和专业负责人。根据《上海海洋大学水产与生命学院专业负责人管理办法(试行)》的要求,1225日下午在水产与生命学院B102会议室进行了我院6位专业负责人的年度考核答辩,会议由院党委书记张宗恩书记主持,学院领导和教学工作委员会成员作为评委参与评议。

6位专业负责人依次分别从专业方向设置和人才培养方案制订、专业规划和建设、教学任务开展及保障、实践教学和教学改革与专业建设国际化等方面介绍了各专业负责人的履职情况,并结合高水平特色大学建设和专业实际情况,提出了各专业的建设思考、规划和2019专业建设重点。评委们对各位专业负责人的工作进行了评分和点评。

评委们高度赞赏了各位专业负责人在2018年专业建设中的辛勤付出,并对专业负责人的工作进行了点评。唐文乔教授建议各位专业负责人要充分利用好社会资源和校友资源,加强专业建设的外延性和拓展性。刘其根教授建议要明确目标,认清短板,有的放矢,充分利用好“双一流”建设的契机,让我院专业办学水平更上一个新台阶。黄旭雄副院长对各个专业负责人的辛勤工作表示感谢,鼓励专业负责人应该是专业建设的主导者,学院是支撑各位专业负责人开展工作的后勤保障平台。专业负责人是专业建设中出思路,出方案和抓落实的关键人员。要做好专业建设主导者这一角色,要求我们的专业负责人必须对专业有很好的理解力,这种理解力是建立在广泛调研和深入思考的基础上的。专业负责人要调研学生的需求,社会的需求和教师的能力。应用型专业要关注学生在专业内的就业能力。谭洪新院长和张宗恩书记也分别强调了专业负责人在学院“三局同布”中重要地位,鼓励大家鼓足干劲,理清思路,定好方案,抓好落实,在一流学科建设大背景下,聚焦各个专业拔尖创新型人才和复合应用型人才的专业培养目标,精准施力,提高专业建设成效。

后续,学院将继续对基组负责人进行考评。

(水产与生命学院)