我校教师参加“全国高校实验教学示范中心管理水平与建设能力提升研讨会”

发布者:范志锋发布时间:2017-09-06浏览次数:47

全国高校实验教学示范中心管理水平与建设能力提升研讨会426-28日在广西南宁召开,参会人员包括了全国200多家高校的国家级、省级示范中心和虚拟仿真实验教学中心代表、示范中心所在高校相关职能部门负责人等。我校水产科学国家级实验教学示范中心黄旭雄教授和朱正国高级工程师及食品科学国家级实验教学示范中心谢晶教授和蓝蔚青高级工程师参加了会议。

国家级实验教学示范中心是高等学校组织高水平实验教学、培养学生实践能力和创新精神的重要教学基地,是教育部依托相关高等学校建设的国家级实验教学示范平台,在本科创新型人才培养中发挥着关键作用。会议围绕着示范中心管理与自建能力提升探索、知识产权规范管理与保护、高校实验室技术安全管理与防护、示范中心信息化建设与管理实践探索、高校工程训练中心的建设与可持续发展、文科示范中心建设的基本经验和主要任务、国家级实验教学示范中心建设和运行管理等议题,听取了辽宁大学、北京理工大学等相关高校示范中心负责人的交流发言。

随着各高校示范中心建设工作的深入开展,进一步提升示范中心建设与管理水平,增强各中心的自建能力,充分发挥示范与辐射作用。201612月教育部办公厅印发了《国家级实验教学示范中心管理办法》的通知。为贯彻通知精神,在会上国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任、北京大学张新祥教授对示范中心管理办法作了解读。进一步明确教育部、省级教育行政部门与高等学校的工作职责,以省市为单位定期开展评估工作,教育部将根据省级评估结果进行示范中心的动态调整;示范中心的运行管理实行高校主责,中心主任负责制,应建立建设与运行委员会,成立教学指导委员会;高校应设立示范中心专项经费,用于支持中心开展教学改革建设工作;示范中心还应不定期开展教师的培训与轮训工作,以提升其综合水平;高校负责开展年度考核工作,对各高校实验教学示范中心的建设运行从理念与体系、队伍建设、教学条件、管理制度等方面提出了要求。

(朱正国)