我校教师参加第十三届水产学科国家级实验教学示范中心交流会

发布者:范志锋发布时间:2023-11-07浏览次数:10

20231104日,第十三届水产学科国家级实验教学示范中心交流会暨全国新农科水产教育联盟秘书处会议在山东青岛举行,会议同期举办了“欧倍尔杯”首届高校大学生水产类创新实践能力大赛。会议及赛事由水产科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)、中国海洋大学水产学院承办,全国水产类国家级实验教学示范中心及涉水产类高校代表共35所单位参加。我校水产科学国家级实验教学示范中心副主任华雪铭教授,水产与生命学院副院长陈再忠教授、实验管理中心副主任刘颖老师、团委副书记吴丛迪老师,以及三名学生代表参加了此次活动。

大会合影

本次会议以“实践人才培养模式改革”为主题,围绕虚拟仿真课程建设、知识图谱建设、教学资源共享、学科竞赛建设等方面展开。大会由华中农业大学水产学院副院长高坚教授和水产科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)副主任薛莹教授主持。

大会上各中心代表分别以《全国新农科水产教育联盟资源共享平台暨新形态资源建设》《基于创新创业竞赛的水产类实践人才培养》《科教融合,产教融合,助推实践人才培养》《水族科学与技术专业人才培养的思考与实践》《水产学科本科生创新创业的举措与成效》《2018-2022 年阶段性总结报告及阶段性建设过程中存在的问题》《提升学科专业内涵,培养新农科水产卓越人才》为题做了大会报告,引起了全场参会代表的热烈讨论。

大会上与会代表还就虚拟仿真课程建设、知识图谱建设、教学资源共享、学科竞赛建设等方面展开了自由讨论和交流。通过本次会议,各示范中心相互交流、相互借鉴、相互学习,能够有效促进各示范中心的发展。会后,与会代表参观示范中心(中国海洋大学)和海水养殖教育部重点实验室。

中心副主任华雪铭教授做主题报告

中心参会代表合影

我校学生代表在赛事中荣获团体“一等奖”